대학원 소개

이론과 현장 경험을 접목하여 다양한 분야에서 잠재력을 갖춘 인적자원 양성

인사말

• 대학원 소개
  • 인사말

여러분의 방문을 환영합니다.

DREAM.AMBITION and Youth

항공경영대학원장 이 동 명

글로벌화와 정보통신의 혁명이 주도하는 오늘날의 기업환경은 상상을 초월할 정도로 급변하고 있습니다. 산업 초기부터 정착되어 온 현대경영의 패러다임도 끊임없이 진보하고 있습니다. 특히 우리나라의 항공업계는 지난 반세기 동안의 비약적인 발전을 통해 국가경쟁력의 제고에 선도적 역할을 훌륭히 수행하고 있습니다.

그 동안 상아탑으로 머물던 대학의 교육과 연구도 역시 새로운 환경의 변화를 주도하면서 새로운 이론과 현장의 경험으로부터 실천적인 지식의 체계를 구축하고 있습니다. 또한 이를 산업의 현장에 접목하기 위해 부단히 그 영역을 넓혀가고 있습니다.

본 대학원은 산업계 현장의 고급인력을 대상으로 하는 전문가 교육을 목적으로 1995년 처음으로 신입생을 모집하면서 출발하였습니다. 이후 급격한 수요증가에 따라 1998년 경영대학원을 별도로 설립하였으며, 실천적 교육의 시너지를 위해 2007년 항공산업정보대학원과 경영대학원을 통합하면서 새로운 도약을 준비하고 있습니다. 현재까지 우리 대학원은 약 730명의 석사를 배출하면서 국내항공업계의 경영ㆍ관리자의 산실로 자리 잡고 있으며, 해마다 항공 및 일반산업계, 정부기관, 외국의 MBA과정 등으로부터 다양한 신입생을 맞이하고 있습니다.

본 대학원은 항공과 관광, 공항관리ㆍ물류관리ㆍ항공우주법 분야 등의 영역과 함께 정보통신과 항공우주 분야 등 기술경영의 분야에서 21세기 국가산업을 이끌어 나갈 전문가 양성과 함께 일반기업경영, 공기업 및 지방자치단체의 경영 등 다양한 분야에서 잠재력을 갖춘 인적자원을 대상으로 내실 있는 교육을 수행하고 있습니다. 여러분의 많은 관심과 참여를 기대합니다.